Свадебный этикет

Свадебный этикет

Как себя вести гостям на торжественном банкете. 

Ни одно важное семейное торжество не обходится без друзей и родственников. Случается, что большинство приглашенных не знают как себя вести. Известны случаи, когда незнание элементарных правил хорошего тона и этикета омрачали праздник или ставили принимающую сторону в неловкое положение перед другими гостями. 

Первое, что попадает в руки гостя это приглашение, в котором указывается вся важная информация: дресс-код, время, место, формат и программа мероприятия. Следует помнить, что соблюдение дресс-кода обязательно! Ведь от этого зависит и удовольствие от мероприятия и настроение гостей. Важно, чтобы они не переживали за неуместный внешний вид. 

Опаздывать на торжество – это дурной тон. Поправить прическу, костюм или макияж разрешается только в туалетной комнате. 

- Перед началом основной части банкета, гостей приглашают на приветственный фуршет или коктейль, где они могут пообщаться в непринужденной обстановке. Гостей знакомят до приглашения в банкетный зал и до того, как гости сели за стол. Если этого не случилось, за столом мужчина приветствует леди справа, затем леди слева от себя. Соответственно леди приветствует “кавалера” слева, затем мужчину справа. 

- Гости проходят в банкетный зал после специального приглашения хозяев вечера, ведущего или конферансье. После приглашения мужчина предлагает руку спутнице, с которой вёл беседу, и провожает ее до места за столом. Прежде, чем сесть самому, мужчина должен помочь сесть своей спутнице и даме справа от себя. 

- Супругов принято рассаживать, леди и джентльменов чередовать. За столами гости занимают строго определенные места в соответствии с планом рассадки. В России с трудом воспринимают такую рассадку, но она имеет важный смысл - новые общения и знакомства, препятствуют кучкованию за столом в маленькие компании. Если за столом более 12 человек, то через стол разговаривать не принято. По правилам хорошего тона, беседуйте с ближайшими соседями по столу. На одно место за столом для гостя выделяется 60-70 см. 

- Весь вечер, мужчина является кавалером дамы, которая находится справа от него, оказывает внимание, поддерживает беседу и предлагает закуски и различные напитки. 

- Любителям тостов следует напомнить, что тост должен быть коротким и содержательным. Не стоит делать некорректных намёков или говорить речь сомнительного содержания. Первый тост произносит хозяин торжества или самый почётный и самый старейший гость торжества, после дают слово виновникам торжества. Прикоснуться к напитку можно только после окончания тоста, тогда когда выпьют остальные гости. На неофициальных мероприятиях, где позволительно чокаться, свои бокалы мужчины держат так, чтобы они находились чуть ниже фужеров дам. 

Во время произнесения речей и тостов разговаривать недопустимо, также как и пользоваться телефоном. 

- Когда дама хочет выйти из-за стола или наоборот за него садится, мужчине необходимо подняться. 

Если в торжественной программе предусмотрены различные конкурсы и концертные номера для гостей вечера, не стоит их игнорировать и отказываться. Поддержите хорошее настроение песней или танцем.

Автор статьи: Евгения Кирьянова.
Основатель
свадебного агентства и группы "BON TON"

Читать так же:

Статья о банкетном зале на 20 человек

Банкетный зал 
на 20 человек

Свадьба в стиле 
Прованс

Статья о банкетном зале на 20 человек

Банкетный зал 
на 30 человек